Школа фотографии Виктора Марущенко (vimasoph) wrote,
Школа фотографии Виктора Марущенко
vimasoph

Categories:

АМОСОВ

img165

Николай Михайлович Амосов (1913-2002) – советский украинский кардиохирург, ученый-медик, литератор. Ленинская премия за работы по легочной хирургии (1962). Государственная премия Украины (1988 ), Медали (1967, 1978, 1982 ) ВДНХ СССР за работы по хирургическому лечению болезней сердца. Государственная премия Украины за исследования в области биокибернетики (1978, 1997). Член-корреспондент Академии медицинских наук УССР (1962), академик Академии наук УССР (1969). Избирался депутатом Верховного Совета СССР четырех созывов. Присвоено звание Героя Соцтруда (1973). Награжден двумя орденами Ленина и орденом Октябрьской революции. Член президиума правления Украинского общества хирургов и кардиологов, член международных организаций этого профиля. Член Союза писателей СССР.

Родился в селе Ольхово Вологодской губернии в крестьянской семье. Мать была акушеркой. Окончил Череповецкий механический техникум (1932), Архангельский медицинский институт (1939), Всесоюзный заочный индустриальный институт (1940). Во время Великой Отечественной войны был ведущим хирургом полевого госпиталя, прооперировал более 4000 больных. Награжден двумя орденами Красной звезды и орденами Отечественной войны I и II степени. В 1947-52 годах работал главным хирургом Брянской области и заведующим отделением в Областной больнице. Защитил кандидатскую диссертацию в 1948 году, докторскую ("Резекции легких при туберкулезе") - в 1953. Вскоре возглавил кафедру в Киевском медицинском институте и клинику торакальной хирургии в Киевском институте туберкулеза. С 1955 года впервые в Украине начал лечить пороки сердца хирургическими методами. Клиника сердечной хирургии, которой он руководил, стала теперь Украинским республиканским кардиохирургическим центром и с 2003 года носит его имя. С 1959 по 1990 возглавлял отдел биологической кибернетики Института кибернетики НАН Украины, где, среди прочего, были проведены фундаментальные исследования по регулирующим системам организма. Автор более 400 научных работ, в том числе 19 монографий. Был широко известен как писатель и лектор. Его книга "Мысли и сердце"(1964) была переведена на 30 языков и выдержала множество переизданий в разных странах. В книге "Раздумья о здоровье"(1977) изложена его "Системы ограничений и нагрузок". Примерный тираж обеих книг достиг 7 млн. экземпляров.


В середине 70-х годов я начинал, как фотограф, в медицинской многотиражке «Медичні кадри». Практика была потрясающая, потому что приходилось делать несколько съемок в день - и в операционных, и в процедурных кабинетах, и на лекциях в мединституте. Однажды меня попросили снять материал для докторской диссертации нынешнего директора Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М.Амосова Геннадия Кнышова. Для этого нужно было снимать операцию на сердце, которую проводил Амосов, а ассистировал Кнышов. Когда я приехал в институт, мне бросилась в глаза надпись: "Прошу подарков персоналу не делать, кроме цветов. Амосов". Меня одели так же, как был одет медицинский персонал, и ненадолго в соответствующий момент пустили в операционную. Съемка прошла нормально, это была рядовая операция, но оставила ощущение действия на грани возможного.
Примерно в это же время мы стали с Николаем Михайловичем соседями - семья Амосовых переехала в дом по ул. Ленина,42 - и после той съемки, встречаясь на улице, мы здоровались. Николай Михайлович был самым известным врачом на Украине. В сфере науки и техники такой же легендарной популярностью пользовались еще только два человека – Борис Евгеньевич Патон и Олег Константинович Антонов. Мой коллега из Москвы, Валерий Генде-Роте , известный фотограф, который работал для немецкого журнала «Фрайе Вельт» (ГДР), говорил, что для каждого заезжего журналиста и фотографа это были «must see» герои, люди, представлявшие украинскую интеллектуальную элиту. Кроме заслуг в области медицины, широкая популярность Амосова была обусловлена успехом его совершенно необычной для советской литературы, искренней и правдивой книги «Мысли и сердце». До издания отдельной книгой, она публиковалась во всех самых читаемых изданиях – в украинском журнале «Радуга», во всесоюзных «Наука и жизнь» и "Роман-газета".
Кроме этого, Николай Михайлович был неутомимым популяризатором здорового образа жизни и занятий физкультурой. Используя методики Кеннета Купера, предложившего концепцию аэробики, он не только разработал свою систему ограничений и нагрузок, но и практиковал ее сам. В 70-х он был едва ли не главным инициатором массового народного увлечения бегом трусцой. Нас, соседей, он стимулировал еще и личным примером. Как-то в 80-х в Новогоднюю ночь моей маме, которая жила неподалеку, стало плохо, и я побежал вызывать скорую помощь. Бегу я в четыре часа утра мимо сквера возле велотрека, а Амосов уже делает зарядку. Утренние занятия он практиковал неукоснительно. Его можно было встретить бегающим небольшими шажками узнаваемой походкой в окружающих скверах вплоть до середины 90-х, уже после того, как ему поставили сердечный стимулятор.
Последняя съемка состоялась у Николая Михайловича дома, в 1997 году. Я попал туда с журналистом газеты «День», где я тогда работал. Вскоре журналист ушел, а я остался, и мы проговорили с ним ещё часа два-три. Главное впечатление от этого разговора с ним осталось как о человеке увлекающемся, высокодуховном и потрясающе ясно мыслящем – а ведь ему тогда было уже 84 года.




Литературная запись: кандидат архитектуры Татьяна Власова;
Фото: Николай Михайлович Амосов дома, в своём рабочем кабинете. 1997 г. (с) Виктор Марущенко.


Tags: Школа фотографии Виктора Марущенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment