?

Log in

No account? Create an account
ГОДОВОЙ ОТЧЕТ - Школа фотографии Виктора Марущенко

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Школа фотографии Виктора Марущенко

Декабрь 10, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
11:52 pm - ГОДОВОЙ ОТЧЕТ
ВИКТОР МАРУЩЕНКО РАССКАЗЫВАЕТ О ДОСТИЖЕНИЯХ ШКОЛЫ В УХОДЯЩЕМ ГОДУ



Берлин, октябрь 2016 г. Наша выпускница Настя Бабенко на Месяце фотографии.

Корр. Что произошло интересного в фотошколе в прошедшем году?

В.М. Всё идет по плану, который мы наметили в начале года. Учебный процесс протекает как обычно – работают группы для начинающих по совместной немецкой и нашей методике, которую мы постоянно обновляем, а также группы с углубленным изучением фотографии, где мы используем американские программы.
Сформировалась и наша целевая аудитория – это думающие люди, стремящиеся к творческой свободе и самовыражению, причем профессии у них могут быть самые разные – от банкиров и топ-менеджеров до фотографов и художников.
На углубленном курсе мы даем знания, необходимые сегодня каждому культурному человеку, - уж очень заметно наше отставание в этой области при сравнении с западноевропейцами.
Из нового и интересного – мы ввели курс «Пространство темы». Это авторский курс известного фотографа и фоторедактора Валерия Милосердова, очень полезный и необходимый для творческих людей.
Кроме этого, летом мы провели углубленный интенсив («Летняя школа») – всю нашу программу углубленного трехмесячного курса впихнули в 10 дней и результат оказался неожиданно хорошим.
Мы специально готовили этот курс для людей из других городов, а также для тех, кто занят и не может посещать полноценный углубленный курс. Сейчас хотим его повторить в январе («Зимняя школа»).





Виктор Марущенко

Корр. Как поживаю другие ваши проекты?

В.М. Главным событием уходящего года можно считать создание фотоклуба «5,6», который объединил выпускников углубленного курса нашей фотошколы.
Клуб живет своей жизнью и в уходящем году провел много интересных мероприятий: мастер-классы фотографов Сергея Максимишина, Дэвида Денила, Павла Косенко, философа Михаила Минакова. Организовал поездки в Чернигов и Чернобыль.
В следующем году клуб планирует приглашать фотографов не только с лекционными программами, но и с обучающими.
И несколько слов о галерее «5,6store».
Она работает, продажи идут, но, естественно, не так, как хотелось бы.
Галереей полностью занимается Марина Полякова, это её детище. Вместо Майи Ивы (Майя ушла в творчество) с Мариной теперь работает маркетолог Катя Мендирек. Сейчас они переделывают сайт «5,6store», делают английскую версию.

Корр. Какова судьба журнала «5,6»?

В.М. Была большая пауза, связанная с кризисом в стране. Сейчас мы вернулись к журналу и готовим очередной номер, посвященный архитектуре (естественно, архитектуре через фотографию). Собрана мощная команда во главе с архитектором Алексеем Быковым, работаем.



Месяц Европейской фотографии в Берлине-2016, Мартина Хугланд Иванов (с), Швеция.



Месяц Европейской фотографии-2016, Гордон Паркс в c/o Berlin

Корр. Расскажите пожалуйста о ваших поездках в Берлин.

В.М. Поездки продолжаются. В этом году были две, последняя - в октябре, была связана с посещением Месяца европейской фотографии.
Как всегда, сильные впечатления и очередное свидетельство тому, что мы сильно отстали. Следующую поездку планируем в апреле.

Корр. И последний вопрос. Что вы думаете об украинской фотографии?

В.М. Ничего не думаю. Я просто не слежу. Процесса не вижу. Конечно есть масса талантливых людей, но одного таланта мало. Сегодня при наличии знаний необходимо иметь стратегию, ставить маленькие задачи и большие цели. Очень важна тема и понимание фотографических контекстов – ты должен работать именно со своим контекстом.
У нас отсутствует фотографическая среда, есть только определенные группы людей, имеющих отношение к фотографии.
К сожалению с горизонта исчез ФотоКульт.
Большую и полезную работу выполняет группа во главе с Мишей Педаном – книжное движение очень актуально и не так затратно для автора, как, например, выставка.
Отсутствие образования сегодня уже очень заметно, но беда еще и в том, что если даже открыть сегодня фотографические факультеты в рамках академий или университетов, проблема не решится – некому преподавать.
Многие едут учится в Зап.Европу или в Америку, но будут ли они востребованы после возвращения домой?
Короче, вялотекущий процесс всё-таки идет.

Расспрашивала Alessandra.


(Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com